Артропатия тазобедренного сустава у ребенка

Пирофосфатная артропатия: симптомы и особенности лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

пирофосфатная артропатияПирофосфатная артропатия — патологическое состояние, которое характеризуется депонированием кристаллов пирофосфата кальция в хрящевой ткани суставов и синовиальной оболочке и относится к микрокристаллическим артритам.

загрузка...

Болезнь может носить острый характер и проявляться в виде отдельных приступов артрита, которые повторяются, время от времени и/или переходят в хроническую форму. Обычно острая форма заболевания чаще наблюдается у мужчин, а хроническая диагностируется в основном у женщин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обычно заболевание развивается у лиц старше 50 лет, причем патология в равной степени поражает представителей обоего пола.

Как правило, появление болезни в более молодом возрасте обусловлено генетическим факторами или служит проявлением фиброзно-кистозного остита и иных патологий.

Причины и механизм развития болезни

Зачастую кристаллы пирофосфата кальция образуются в тканях суставов, в местах фиксации сухожилий и связок к скелету у лиц достигших 40—50 возраста. Патологический процесс прогрессирует по мере естественного старения человека.

В настоящее время причины появления кристаллов и механизм развития болезни изучены не до конца.

Известно, что существует генетическая разновидность пирофосфатной артропатии. Предполагают, что в ее основе лежит нарушение активности энзимов, которые участвуют в обмене пирофосфата кальция, а также наследственные аномалии строения самой хрящевой ткани.

Пирофосфатная артропатия часто диагностируется у пациентов страдающих:

  • фиброзно-кистозный оститом;
  • бронзовым диабетом;
  • гипомагнеземией;
  • гипофосфатемией;
  • болезнью Вильсона.

При всех этих заболеваниях отмечается аномалия обмена кальция и /или пирофосфата кальция либо создаются необходимые условия для формирования кристаллов пирофосфата кальция в соединительной, в том числе и хрящевой ткани.

Но чаще встречается эссенциальная (первичная) форма пирофосфатной артропатии. Этиология болезни у таких пациентов неизвестна, у них не выявлены аномалии обмена кальция и пирофосфата кальция.

Согласно гипотезе первичная форма нарушения может быть связана с травмированием хрящевой ткани, отдельными аномалиями суставов, возрастными дегенеративными нарушениями хрящей.

Несмотря на то, что депонирование кристаллов пирофосфата кальция в хрящах нарушают их строение и функцию, эти изменения, обычно, хондрокальциноз суставовникак клинически не проявляются.

Даже при хондрокальцинозе суставов, при котором на рентгеновских снимках видны массовые отложения кристаллов, признаки болезни часто не наблюдаются.

Только при миграции кристаллов из хряща в полость сустава появляются симптомы патологии. Лишь у таких пациентов развивается воспалительный процесс: кристаллы пирофосфата кальция поглощаются клетками синовиальной оболочки и синовиею, в результате чего выделяются протеазы, и активизируется ряд других факторов воспаления.

Клиническая картина в каждом отдельном случае

Симптомы пирофосфатной артропатии, в общем, неспецифичны и схожы с иными патологиями суставов. Поэтому при описании конкретных клинических видов заболевания принято добавлять приставку «псевдо», например псевдоподагра, псевдоостеоартроз и др.

Но для каждой разновидности заболевания характерен микрокристаллический артрит. Заболевание периодически обостряется, во время приступа наблюдаются признаки воспаления, которые проходят сами.

Напоминает подагру, но это не она

У некоторых больных пирофосфатная артропатия напоминает подагру. Этот вариант течения болезни получил название «псевдоподагра».

При таком развития болезни у пациента наблюдаются периодическое обострение, схожее с приступами подагры: появляется резкая боль, пораженный сустав отекает, обычно страдает один сустав.

У 50% больных в патологический процесс вовлекается коленный сустав, реже поражаются крупные и средние суставы.

Во время приступа может ухудшаться общее самочувствие пациента, подняться температура. Боли при псевдоподагре не такие сильные как при подагре, а сами приступы более длительные. Иногда приступ может длиться больше 3 недель.

Через некоторое время симптомы полностью проходят. Спровоцировать приступ псевдоподагры могут: травмы сустава, оперативные вмешательства, серьезные физические болезни, например инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращение и др.

Симптомы, схожие с остеоартрозом

Где-то у 50% пациентов клиническая картина пирофосфатной артропатии схожа с остеоартрозом, поэтому ее и называют всевдоостеоартроз суставов«псевдоостеоартроз».

Для этой разновидности заболевания характерно поражение сразу нескольких суставов. Обычно страдают крупные и пястно-фаланговые суставы.

Болевой синдром умеренный, но постоянный, на фоне которого временами возникают непродолжительные приступы псевдоподагры.

При развитии болезни могут наблюдаться снижение амплитуды движения суставов, несильное нарушение их разгибания.

Случай редкий, но возможный

У 5% пациентов симптоматика схоже с ревматоидным артритом, отсюда и название «псевдоревматоидный артрит».

В патологический процесс вовлекаются одномоментно множество суставов, наблюдается их болезненность, припухлость, скованность, уменьшение амплитуды движения.

Анализ крови может показать повышенное РОЭ. У пациентов отмечается общая для пирофосфатной артропатии особенность: приступообразное течение заболевание. Но приступы не такие сильные, как при псевдоподагре, и длиться могут не один месяц.

Существуют и иные клинические разновидности пирофосфатной артропатии, к примеру, разрушается какой-либо один, обычно коленный, сустав, что схоже с поражением суставов при сирингомиелии.

Диагностические методы

Заподозрить пирофосфатную артропатию стоит при приступообразном артрите коленного или иного крупного сустава у пациентов старшей возрастной группы. Диагноз подтверждается, если у больного выявлены кристаллы пирофосфата кальция в синовии.

Обнаруживают их с помощью поляризационной микроскопии. Она позволяет выявить типичные оптические качества кристаллов, а именно эффект двойного лучепреломления.

Характерным симптомом патологии, на который обращают внимание специалисты, является суставной хондрокальциноз, при котором наблюдается обызвествление хрящевых внутрисуставных дисков и суставных хрящей.

Как правило, страдают мениски, диски лобкового симфиза и лучезапястных суставов. Поэтому заподозрив пирофосфатную артропатию врачи назначают для диагностики проведение рентгенографии этих участков скелета.

Хотя хондрокальциноз может развиться при депонировании в хрящах суставов иных кальциевых кристаллов, к примеру, оксалатных.

На рентгеновских снимках нередко могут быть видны и аномалии свойственные для остеоартроза, а иногда — существенные разрушения суставов, обызвествление участков фиксации сухожилий и связок к костям.

Чтобы исключить вторичную пирофосфатную артропатию назначают анализы на определение уровня кальция, магния, фосфора и активности щелочной фосфатазы в крови пациента.

пирофосфатная артропатия диагностика

Терапия заболевания

КолхицинТак как патогенез и этиология болезни до конца не известны, то и специфической терапии на сегодняшний день не существует.

В самом начале острого приступа назначают Колхицин, но действует он медленно и не способен предупредить обострение заболевания.

Далее при развитии приступа применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Через 3—4 суток симптомы уменьшаются. При сильном воспалении в суставах назначают глюкокортикостероиды, которые вводят прямо в сустав. Они быстро купируют болевой синдром и воспаление.

При хроническом течении заболевания пациентам показаны аналогичные методы лечения, как при артрозах:

  • разгрузка сустава (нормализации массы тела, ограничение ходьбы, пребывания в вертикальном положении, ношения тяжестей и Румалонт.д.);
  • общеукрепляющие и стимулирующие препараты, нормализующие обмен веществ (алоэ, стекловидное тело, Аденозинтрифосфат, Румалон в ампулах, поливитамины);
  • физические методы, которые улучшают местный и общий метаболизм и кровоток и обладают анальгезирующим и рассасывающим эффектом (бальнеотерапия, аппликации из грязи, радоновые и сероводородные ванны и пр.).

Пациентам рекомендовано санаторное лечение. При сильном разрушении суставов показано оперативное вмешательство.

Специфической профилактики пирофосфатной артропатии не существует. Больным противопоказаны физические нагрузки, их необходимо избегать травмирования пораженного сустава, так как это облегчает миграцию кристаллов из хрящевой ткани в синовиальную полость, что провоцирует синовит, а также разрушение суставов.

Прогрессирование болезни и разрушение суставов ведет к инвалидности пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое артропатия: описание, лечение суставов у детей и взрослых

Артропатия коленного сустава – это заболевание, при котором характерно снижение чувствительности и трофики тканей. Второе медицинское название этой патологии – реактивный тип артропатии. Часто сопутствующими заболеваниями является остеохондроз позвоночника, поражения могут затрагивать другие как крупные, так и мелкие суставы.

Поскольку природа всех этих недугов схожа, методы лечения используются идентичные. Артропатия может затронуть от двух до пяти различных суставных сочленений, а иногда и больше, если помимо голеностопного, коленного и тазобедренного поражаются мелкие суставы конечностей.

Реактивная артропатия диагностируется достаточно редко, но, к сожалению, заболеванию подвержены и взрослые, и дети с одинаковой частотой.

По клинической картине и скорости течения артропатию можно спутать с артритом, который также может быть травматического, инфекционного или токсического характера. Важно правильно диагностировать заболевание, прежде чем начинать терапию. Дополнительно затрудняет диагностику то, что зачастую пациенту не жалуются на острые боли и обращаются к врачу, когда болезнь уже прогрессирует.

И, тем не менее, у болезни есть характерные признаки, по которым можно ее распознать.

Основные симптомы артропатии

Основными признаками патологии являются:

  • Увеличение сустава в размерах, обусловленное отеком. Отек происходит из-за скопления в полости сустава лимфатической и синовиальной жидкостей, с развитием болезни жидкость распространяется также в околосуставные ткани;
  • Изменение поверхности суставных костей, в частности, краевых участков. Костная ткань очень быстро разрастается, образуются остеофиты. Таким образом организм пытается заполнить то пространство, на котором находился разрушенный сустав и компенсировать его функции. Остеофиты тоже влияют на изменение формы и размеров коленного, голеностопного или тазобедренного суставов;
  • Заметная деформация суставов. Если диагностирована артропатия коленного сустава, пораженное колено смещается вовнутрь – визуально ноги напоминают крест. Происходит это из-за давления жидкости в суставной полости и изменения структуры костных тканей;
  • Боли, возникающие преимущественно после физических нагрузок. Некоторые пациенты вообще не ощущают никакого дискомфорта во время развития болезни, а потому не обращаются к врачу, пока не станет видна деформация.

артропатия коленного суставаВ отдельных случаях может отмечаться повышение температуры тела, при прощупывании пораженного коленного или голеностопного сустава пациент ощущает боль разной интенсивности в зависимости от стадии болезни. Кожные покровы в области пораженного сустава на ощупь горячие, ограничивается подвижность конечности.

Заболевание бывает трех степеней: легкой, средней и тяжелой. При легкой форме больной почти не страдает от скованности сустава, может без проблем передвигаться и ощущает боли и дискомфорт лишь при больших нагрузках.

Иногда пациенты чувствуют страх, когда нужно ступить на больную ногу: им кажется, что при нагрузках в вертикальном положении сустав может травмироваться. При второй и третьей степени скованность увеличивается и в запущенной форме конечность может оказаться полностью неподвижной и неуправляемой.

Стремительная скорость развития болезни и разрушения сустава – характерный симптом, по которому распознается артропатия. В отдельных случаях сустав становится неподвижным за несколько часов.

Причины и особенности развития артропатии

Заболевание как коленного, так и голеностопного сустава никогда не бывает первичной, этот недуг всегда развивается на фоне патологий нервной системы человека. У детей или у взрослых пациентов может появиться при поражениях спинного или головного мозга. Иногда причины в патологиях периферической нервной системы.

Медики не исключают вероятность генетической предрасположенности к этому заболеванию, но с научной точки зрения эта теория пока не была официально подтверждена.

Наиболее распространена проблемасреди людей старше 60 лет. Причина кроется в возрастных изменениях организма – высвобождении свободных радикалов кислорода в организме, нарушения обменных процессов, износа хрящевых и других суставных тканей. Может развиться как следствие таких заболеваний:

  1. Бруцеллез. Течение этого заболевания острое, поражения позвоночника и крупных суставов – голеностопного, коленного или тазобедренного, — выражены очень ярко. Разносчиком бруцеллеза является крупный рогатый скот.
  2. Системные васкулиты. Чаще всего артропатию вызывают болезнь Кавасаки, синдром Такаясу, гранулематоз Вегенера и ангиит, вызванный аллергическими реакциями организма.
  3. Диатез неврно-артритической этиологии.
  4. Болезнь Лайма – вызывает ее укус насекомого, иксодового клеща, вследствие чего происходит трансмиссионное инфицирование и развитие системной аллергии.
  5. Синдром Рейтера.
  6. Красная волчанка или же проведение вакцинации против этой болезни. Обычно такое осложнение прививки, как артропатия, возникает, если она была сделана позднее положенного срока, в старшем возрасте.

Были отмечены случаи развития артропатии вследствие таких заболеваний, как инфекционный мононуклеоз или паротит эпидемического характера. Стремительность развития болезни определяется тем, какие изменения происходят в нервных тканях человека, спровоцированные тем или иным заболеванием.

Очень часто артропатии колена одновременно отмечается остеохондропатия позвоночного столба. Поражаются чаще отделы шеи и поясницы. Случаи поражения грудного отдела позвоночника отмечаются очень редко.

Методы диагностики

боли при артропатииСимптомы этой патологии коленного сустава достаточно специфичны и их легко распознать. Но лечение назначается всегда с учетом основного заболевания и общего состояния пациента, так как каждый отдельно взятый случай болезни имеет свои особенности.

Излечить это заболевание в домашних условиях, используя методы нетрадиционной медицины, невозможно. Это приведет только к необратимым процессам в суставе колена, полному разрушению и неподвижности сустава, а значит – к потере работоспособности и инвалидности.

Потому, если колено начало стремительно отекать, следует немедленно показаться врачу, даже если болевой синдром пока отсутствует. Чтобы поставить точный диагноз, врач назначит такие процедуры и тесты:

  1. Общий клинический анализ мочи;
  2. Исследование на наличие патогенной микрофлоры;
  3. Клинический анализ крови для определения уровня СОЭ;
  4. Развернутый анализ крови на ревматоидный фактор;
  5. Рентгенография;
  6. Магнитно-резонансная томография;
  7. Электрокардиорграмма.

С помощью этих анализов и исследований можно установить, если в организме пациента патогенные микроорганизмы, способные вызвать аутоиммунную реакцию, а кроме того определить степень поражения нервных волокон. Пока не будет установлена первопричина, ставшая толчком к развитию артропатии, назначить лечение невозможно.

Именно от основного заболевания зависит то, как будет построена программа лечения и использование какой группы медикаментов необходимо.

Как лечить артропатию

лечение артропатииТакое заболевание, как артропатия, можно лечить консервативно или путем хирургического вмешательства. В любом случае лечение требуется комплексное. Консервативными методами устраняются местные симптомы поражений сустава и инфекционная составляющая болезни или патология, спровоцировавшая ее.

В базовую программу терапии обязательно входит недельный курс приема антибиотиков. Для лечения обострения основного заболевания назначаются соответствующие препараты системного действия. Практически все болезни, которые могут стать причиной артропатии, являются хроническими, а потому требуют продолжительного лечения.

В острой стадии болезни рекомендован постельный режим и фиксация пораженного сустава – это помогает предотвратить дальнейшие разрушения и снижает неприятные симптомы артропатии. Комплексное лечение может длиться до шести месяцев. Затем начинается реабилитационный период.

Восстановительное лечение, как и терапевтическое, подбирается всегда индивидуально, методы и процедуры также зависят от природы заболевания и степени поражения сустава. Обычно применяются:

  1. Комплекс упражнений из лечебной физкультуры. Требуется не только восстановить подвижность сустава, но и постепенно вернуть его в правильное положение. Чередуются активные и пассивные движения, способствующие разработке мышечных и суставных тканей.
  2. Водные процедуры – на начальном этапе реабилитации многим пациентам легче выполнять упражнения именно в воде. Рекомендованы также лечебные ванны и грязелечение.
  3. Электрофизиопроцедуры – УВЧ, электрофорез, ударно-волновая терапия.

Определить заранее, каким будет прогноз при такой патологии, сложно. Многое зависит от возраста пациента, других хронических заболеваний и его готовности работать вместе с врачом. Иногда удается вернуть полностью подвижность сустава, но бывает и так, что хромота и некоторая скованность, несмотря на проведенное лечение, остаются до конца жизни.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.